Sucré-salé

🍎 -4- Tartelette sucré/salé pomme-chèvre

Les mariages sucré-salé constituent l’un de mes pêchés mignons en cuisine, je l’avoue ^_^ Parce que ce sont généralement des associations qui fonctionnent très bien, notamment lorsque l’on combine des fruits à des aliments salés (viande, poisson, fromage,…), les possibilités sont quasi-infinies. Etant également une grande fan de fromage de chèvre devant l’éternel (oups…), je me devais d’essayer une nouvelle association ! Ce fut également l’occasion parfaite de tester ma nouvelle recette de pâte à tarte complète à laquelle je réfléchissais depuis quelques temps déjà. Mais assez de blabla, place à la recette 🙂

Les ingrédients : 

Pour 2 tartelettes :
1 pomme
  2 rondelles de bûche de chèvre (j’achète pour ma part une bûche de chèvre Soignon – sel réduit de 25%)
  1 œuf
  2 càs de lait (de vache ou végétal)
  1 cc de cassonade
  2 moules à tartelette (12 cm de diamètre)

Pour la pâte à tartelette (salée) :
  80 g de farine de blé complète (type T150)
 1 cc de levure chimique
  un petit peu de muscade
  une pincée de sel
  4 càs de lait (de vache ou végétal)
  1 càs d’huile d’olive

Etape par étape :  

1. Commençons tout d’abord par s’occuper de la pâte (je vous conseille de le faire à la main c’est plus pratique) ! Dans un petit saladier, mélangez les poudres : la farine, la levure, le sel et la muscade. Ensuite, ajoutez la càs d’huile et mélangez : votre pâte va former de petites boules mais ceci est normal. Ajoutez le lait et pétrissez jusqu’à pouvoir former une boule avec la pâte. Réservez.
2. Préparez l’appareil à tartelettes : mélangez l’oeuf avec la cassonade et les 2 càs de lait.
3. Épluchez la pomme, évidez-la et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur. Réalisez ensuite de fines tranches, idéalement à l’aide d’un gros couteau de cuisine. Pour repère, une moitié de pomme = une tartelette.
4. Étalez la pâte et disposez-la dans les moules à tartelette. Déposez ensuite les fines tranches de pommes sur la pâte jusqu’à la recouvrir complètement. Versez la moitié de l’appareil à tartelette dans une tarte, l’autre moitié dans l’autre. Enfin, terminez par une tranche de chèvre sur le dessus.
5. Enfournez à 180°C pendant environ 20 à 25 minutes. Et c’est prêt !
NB1 : avec une petite salade verte, cette tartelette est idéale pour un repas de midi ou en version miniature pour l’apéritif 🙂
NB2 : l’objectif de la levure est de rendre la pâte plus moelleuse en la faisant légèrement gonfler par rapport à une pâte à tarte classique. Si vous préférez une pâte plus croustillante, il est préférable de ne pas en mettre 🙂 

Régalez-vous 

4 réflexions au sujet de « 🍎 -4- Tartelette sucré/salé pomme-chèvre »

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