Régals salés

Falafels et sauce fraîcheur

Falafel. Cette petite boulette à base de pois chiches que je rencontrais très régulièrement en me promenant sur la toile a fini par piquer ma curiosité. Je me suis donc lancée dans leur confection, avec une recette quelque peu différente de celles que j’avais pu lire et surtout adaptée en fonction de ce que me proposaient mes placards ! A vos fourneaux ^_^

Les ingrédients :

Pour une quinzaine de boulettes :
☘ 265 g de pois chiches (avec un peu de leur jus)
La moitié d’un gros oignon
Le jus d’un demi-citron
Des épices (à adapter selon les goûts mais aussi selon ce que vous avez dans votre placard ;-)) : chili, paprika, curry, coriandre pour ma part 
Sel et poivre

Pour la petite sauce en accompagnement :
☘ 4 càs de fromage blanc 0% (ou non)
Un peu de jus de citron
Environ 1 huitième de concombre 

Etape par étape : 

1. Faites un petit peu chauffer les pois chiches dans leur jus. Ensuite, il faut les réduire en une sorte de purée : pour cela, le plus simple est d’utiliser un petit mixeur mais si vous n’en avez pas, un presse-purée à levier fonctionne également très bien (c’est d’ailleurs ce que j’ai utilisé).
2. Une fois la « purée » obtenue, ajoutez un petit peu du jus des pois chiches dedans afin de la rendre plus compacte pour pouvoir facilement former les boulettes.
3. Ajoutez ensuite le 1/2 oignon cru très finement coupé, le jus de citron, ainsi que les épices et mélangez bien afin que tout se répartisse.
4. Formez des petites boulettes à la main et disposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à ce qu’elles ne se touchent pas.
5. Enfournez à 200°C pendant environ 30 minutes (à adapter selon le type de four).
6. Pour la sauce, il suffit de mélanger le fromage blanc, le jus de citron, ainsi que le concombre coupé en petits dés. Et c’est prêt ! 

Régalez-vous 

2 commentaires sur “Falafels et sauce fraîcheur

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