Délices sucrés

🍮 . Crème brûlée légère aux fruits rouges

Coucou les p’tits choux ! 😀  J’espère que vous avez la forme, la patate, enfin tout ça tout ça ! Pour ma part, le départ en vacances se rapproche à grands pas, je suis excitée comme une petite puce qui rencontre son premier toutou 😁 Bon par contre, en attendant, la météo est bien tristounette par ici (🎶 il pleut, il mouille, c’est la fête à la grenouille 🎵), mais le beau temps est sensé revenir demain pour le 14 juillet, youpiii ouf !! Aujourd’hui, on se retrouve aux fourneaux pour une petite recette sucrée (mais pas trop !) qui devrait vous faire saliver 😊  Alors on ne va pas se mentir les nenettes, ce dessert reste une crème brûlée et donc, pas le dessert le plus light qu’on puisse rencontrer 😉 Mais, étant une grande fan inconditionnelle, j’ai tenté de le rendre un peu plus léger, notamment en y incorporant moins d’œuf (on compte classiquement un œuf par personne), peu de sucre et en remplaçant la crème entière par de la crème légère pauvre en MG. Mais je vous rassure tout de suite, le goût reste le même qu’une crème brûlée classique et c’est le plus important ! J’ai simplement souhaité vous proposer une version plus digeste 😉  Et quoi qu’il arrive, il était important pour moi de ne pas dénaturer ce dessert ! Mais assez papoté, place à la recette ! 

Les ingrédients :

Pour 4 personnes :
 5 cL de lait
30 cL de crème liquide légère (5% de MG)
☘ 2 jaunes d’œuf
 35 g de cassonade (peut être remplacé par du miel, mais je préfère le goût que donne la cassonade)
 80 g de fruits rouges (surgelés ou non)
1 cc de vanille en poudre ou 1 gousse de vanille

Étapes par étapes : 

1. Dans un premier temps, si les fruits rouges sont congelés, sortez-les un peu en avance afin qu’ils décongèlent, cela évitera qu’ils rendent de l’eau dans la crème.
2. Mettez le lait et la crème à chauffer dans une casserole avec la vanille et ce jusqu’à ce que le mélange commence légèrement à bouillir.
3. En parallèle, blanchissez les jaunes d’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux (le plus simple si vous le pouvez est d’utiliser un batteur électrique).
4. Ajoutez le mélange lait-crème au mélange œuf-sucre et homogénéisez bien le tout.
5. Disposez les fruits rouges dans chaque cassolette et ajoutez ensuite la préparation.
6. Pour la cuisson au bain-marie, placez vos cassolettes dans un plat à gratin assez profond dont vous aurez préalablement tapissé le fond de papier cuisson et remplissez-le à mi-hauteur d’eau bouillante.
7. Laissez cuire au four à 120°C pendant environ 40 minutes. Et c’est prêt !

Vous pouvez déguster les crèmes brûlées encore chaudes (mais elles seront plus liquides) ou bien les mettre quelques heures au frigo, c’est selon vos goûts 😀

Et n’hésitez pas à me rejoindre sur les réseaux sociaux, Instagram & Facebook, je vous y retrouverai avec grand plaisir ! 😀😘

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Régalez-vous ❣

4 réflexions au sujet de « 🍮 . Crème brûlée légère aux fruits rouges »

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